tag:blogger.com,1999:blog-21629475.post116043366568937603..comments2023-10-26T11:26:18.200+01:00Comments on Vinho a Copo: 2006/3º Trimestre - Descrições RCtestehttp://www.blogger.com/profile/12237538351820665020noreply@blogger.comBlogger22125tag:blogger.com,1999:blog-21629475.post-1161296739291701432006-10-19T23:25:00.000+01:002006-10-19T23:25:00.000+01:00Cara Rita,Seja bem vinda ao blog. Parece que final...Cara Rita,<BR/>Seja bem vinda ao blog. Parece que finalmente estamos a conseguir captar algumas leitoras para darem um certo colorido extra aos comentários e diminuir o excesso de testosterona que por vezes impera. <BR/><BR/>Pelos vistos a Qt. do Noval só faz meia-dúzia de garrafas de LBV unfiltered para enviar em amostras para as provas dos guias das revistas e depois vende para todo o mundo a versão filtrada. :)<BR/><BR/>Reparem que há quem prefira as versões filtradas. É uma questão de gosto. Eu crítico é a falta de informação ao consumidor e a política de rotulagem pouco esclarecedora, e não a qualidade. <BR/><BR/>Um abraço,<BR/>RCruihttps://www.blogger.com/profile/07950883816729197781noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-21629475.post-1161257725141280732006-10-19T12:35:00.000+01:002006-10-19T12:35:00.000+01:00Oops! Afinal já tinha respondido, e bem, no post l...Oops! Afinal já tinha respondido, e bem, no post lá em cima...é o que dá o bloglines...Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-21629475.post-1161257693008190762006-10-19T12:34:00.000+01:002006-10-19T12:34:00.000+01:00Da minha experiência de provas, diria que "talos d...Da minha experiência de provas, diria que "talos de couve esmagados" é tão bom como "pimentos verdes". As provas são sempre coisas altamente subjectivas, e eu não perderia logo a esperança se alguém me sugerisse que o vinho tinha aromas à "casa da avó maria quando faz marmelada".<BR/><BR/>No entanto, quem publica notas, tenta que elas sejam tanto quanto possível úteis para os outros, e tenta ser mais objectivo, sem nunca deixar o patamar da subjectividade.E por isso existem diversas listas de aromas e tipos de aromas...que nunca cobrirão todas as "verdades" possíveis sobre um vinho. Quanto ao aroma a estrebaria, se o for mesmo, suor de cavalo, não é aroma, é defeito.<BR/><BR/>Aqui chegados, eu também já provei Cabernets com aroma a pimento verde (não pimenta!!) que a mim pessoalmente me são bastante desagradáveis, e Cabernets cheios de sol muito agradáveis (que prefiro por exemplo se, só podendo escolher entre vinhos do novo mundo, a opção forem só Merlots).<BR/>Parece-me que se podem e devem criticar as notas de prova (eu adoraria trocar ideias se tivesse provado os vinhos), mas fazê-lo atacando os termos é um bocado crítica gratuita. <BR/><BR/>PS:Esqueci-me de escrever a agradecer o esclarecedor post sobre LBV's filtrados e não filtrados. Só me serviu para perceber que provavelmente tinha feito uma compra errada, fruto de confiança excessiva no nome da Noval, mas para o futuro, a lista das companhias que filtram e das que não filtram será certamente muito útil!Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-21629475.post-1160961206367009172006-10-16T02:13:00.000+01:002006-10-16T02:13:00.000+01:00Caro, não quero entrar aqui numa discussão oca. Pe...Caro, <BR/>não quero entrar aqui numa discussão oca. <BR/><BR/>Pelos vistos, os aromas de folhas verdes esmagadas ou de talo de couve são o seu protótipo de aromas vegetais, eu nunca disse que eram os meus. Nem me atrevo a caracterizar tão pormenorizadamente qualquer vinho com essas designações e, como tal, no caso do vinho referido não foi excepção. Apenas referi que considero a Touriga um exemplo de uma casta com aromas vegetais e que na prova que fiz desse vinho em particular considerei-o um bom exemplo de Touriga. Mas como é óbvio posso estar errado.<BR/><BR/>Um abraço,<BR/>RCruihttps://www.blogger.com/profile/07950883816729197781noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-21629475.post-1160949085538369542006-10-15T22:51:00.000+01:002006-10-15T22:51:00.000+01:00Caros,fui em quem lancou a questao, e fi-lo porque...Caros,<BR/><BR/>fui em quem lancou a questao, e fi-lo porque me parece que o descritor e' usado erradamente amiude. O aroma a pimentos e o "vegetal" nao me parecem ser a mesma coisa. Eu pessoalmente nao encontro aromas de folhas verdes esmagadas ou de talo de couve no Touriga da Ermelinda, bem pelo contrario...Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-21629475.post-1160792883785121172006-10-14T03:28:00.000+01:002006-10-14T03:28:00.000+01:00Tb acredito que às vezes seja má tradução. Além do...Tb acredito que às vezes seja má tradução. Além do estudo fundamental a um enófilo, é importante provar efectivamente para se falar com mais conhecimento de causa. Não digo que seja o caso, mas muitas vezes opina-se sobre vinhos com grande naturalidade, quando muitas vezes nem se provou. Leu-se umas coisas.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-21629475.post-1160763431533191842006-10-13T19:17:00.000+01:002006-10-13T19:17:00.000+01:00A cabernet sauvignon (CS) ganhou fama no Médoc esp...A cabernet sauvignon (CS) ganhou fama no Médoc especialmente e é de lá que vem o seu padrão para comparação com a sua adaptação a outros terroirs. Os descritores aqui são: tânica, herbácea, especiarias (nalguns casos, e mais especificamente, pimenta verde, groselha. É pacificamente aceite que a CS ganhará em ser loteada com outras castas, merlot no Médoc, shyraz na Austrália. Agora, e numa opinião algo especulativa e pessoal, a questão do pimento verde - só a vejo referida em Portugal e textos de língua espanhola - talvez tenha a ver com uma má tradução de "green pepper"! Ou o pimento verde tem um aroma assim tão diferente do vermelho e do amarelo/laranja?Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-21629475.post-1160750187341566612006-10-13T15:36:00.000+01:002006-10-13T15:36:00.000+01:00Jms, concordo com a sua resposta, que como sempre ...Jms, concordo com a sua resposta, que como sempre é de grande nível, mas isso já estamos habituados.<BR/><BR/>Mas, pergunto?<BR/><BR/>Se Portugal é um país quente, porque aparecem pimentos verdes em maior parte dos casos? ( no meu entender é falta de atençao nas maturações)<BR/><BR/><BR/><BR/>Sendo uma grande casta francesa, em França o Cabernet "tem" pimentos? ( julgo que não)<BR/><BR/>É considerado um ponto positivo ou negativo eles aparecerem? ( sendo uma casta aromática por natureza, encaro a partel dos pimentos como um ponto fraco, pois passa por cima dos outros aromas)<BR/><BR/><BR/>"climas mais frescos ou húmidos pode facilmente apresentar à evidencia aromas vegetais por menor maturação. Mas isso é o contrário do que acontece em Portugal" <BR/><BR/>Perdoe-me mas aqui é que vejo confusão!<BR/><BR/>Na esperança de continuarmos a discutir positivamente, pois assim é que se aprende :)um abraço,<BR/><BR/>Paul SilvaAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-21629475.post-1160747301085358322006-10-13T14:48:00.000+01:002006-10-13T14:48:00.000+01:00Caros,Parece-me que todos concordamos que na diver...Caros,<BR/><BR/>Parece-me que todos concordamos que na diversa bibliografia disponível sobre vinhos (a maioria é estrangeira, é verdade) a ligação de aroma a pimentos verdes com a casta Cabernet Sauvignon é referida amiúde. Daí o meu exemplo.<BR/><BR/>O Frexou e o JMS parecem estar de acordo com a “causa” desse aroma: insuficiente maturação. Assim, sendo parece-me correcto concluir que esta famosa associação (aroma/casta) ganhou protagonismo em países cujo clima a favorece – o que está de acordo com o seu país de origem (França) e com a generalidade da bibliografia (têm sempre como referência as grandes castas Francesas e as tabelas de aromas são sempre feitas com estas em mente). Em Portugal ou em países quentes para onde ela emigrou, aceitando que a identificação da causa do aroma está correcta, acredito que este aroma não seja típico. Aqui não estou à vontade para dar a minha opinião pois raramente bebo vinhos com esta casta, no entanto, parece-me razoável acreditar que também se encontra casos em Portugal (mesmo no Sul) de menor maturação da Cabernet.<BR/><BR/>Um abraço,<BR/>RCruihttps://www.blogger.com/profile/07950883816729197781noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-21629475.post-1160731129713748472006-10-13T10:18:00.000+01:002006-10-13T10:18:00.000+01:00Parece-me haver aqui alguma confusão. A Cabernet S...Parece-me haver aqui alguma confusão. A Cabernet Sauvignon será a casta nobre mais difundida pelo mundo. Para além da sua característica de se adaptar muito bem aos diversos terroirs, expressando-os, temos o facto de ser uma casta de maturação relativamente lenta devido à sua folhagem frondosa e à sua pele grossa, aliás esta característica somada a bagos pequenos e muitas graínhas dá-lhe os taninos muito fortes. Em climas mais frescos ou húmidos pode facilmente apresentar à evidencia aromas vegetais por menor maturação. Mas isso é o contrário do que acontece em Portugal (clima mais quente e seco relativamente à região de Bordéus, que lhe deu fama), mais aoinda se tivermos em conta que as regiões onde haverá mais cabernet sauvugnonm em Portugal estão no centro e sul.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-21629475.post-1160694357146627292006-10-13T00:05:00.000+01:002006-10-13T00:05:00.000+01:00Concordo com o teu explicativo sobre o "vegetal". ...Concordo com o teu explicativo sobre o "vegetal". <BR/><BR/>Permite-me só discordar do seguinte.<BR/><BR/>Fala-se muito do pimento verde no Cabernet Sauvignon... em Portugal.<BR/><BR/>No entanto, os "entendidos" têm me dito que não é bem assim...<BR/><BR/>Esse aroma de pimento verde deriva de uma má maturação das uvas no nosso país, a película da mesma passa então o tal aroma a pimento verde para o vinho.<BR/><BR/>É um pequeno problema que os produtores portugueses não conseguem eliminar ( se é que o querem ).<BR/><BR/>O Cabernet Sauvignon é uma casta aromática por natureza.<BR/><BR/>Sendo certo que um ou outro produtor português já consegue fazer Cabernet sem pimentos! E isso é bom sinal.<BR/><BR/><BR/>Atenção, isto não é uma certeza.<BR/>É a minha opinião baseada no que leio e no que me dizem.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-21629475.post-1160619197794447002006-10-12T03:13:00.000+01:002006-10-12T03:13:00.000+01:00Lá nesse artigo esqueceram-se do cheiro a estrebar...Lá nesse artigo esqueceram-se do cheiro a estrebaria... :DAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-21629475.post-1160605173710043562006-10-11T23:19:00.000+01:002006-10-11T23:19:00.000+01:00Ora bem, para mim são geralmente aromas herbáceos,...Ora bem, para mim são geralmente aromas herbáceos, que empurram a nossa memória olfactiva para os tons verdes e para os alimentos ou cheiros associados a estes tons. Por vezes tb utilizo a expressão “notas verdes”. Não é particularmente mau, há vinhos que conjugam extremamente bem o lado vegetal com a fruta mais madura tornando-os mais equilibrados. Agora quando só o vegetal impera, para mim é desagradável. <BR/><BR/>Como é óbvio existem pessoas que gostam mais dos aromas e sabores vegetais que outras. Até acredito que este gosto tem muito a ver com cultura vínica e mesmo gastronómica subjacente à região de origem da pessoa. Por ventura uma pessoa do Douro/Dão terá uma maior tolerância/habituação a este lado vegetal dos vinhos que uma pessoa do Alentejo. Mas isto já sou eu a conjecturar. <BR/><BR/><BR/>O aroma vegetal mais conhecido é pimento verde associado ao Cabernet Sauvignon. Eu acho que a Touriga Nacional (não sobremadura) tb revela no aroma bastantes notas vegetais (por exemplo do vinhos que eu provei, acho muito típica a Touriga da Casa Ermelinda Freitas).<BR/><BR/>Também estive na net a pesquisar de maneira a poder ajudar e nem de propósito encontrei um post muito interessante de um blog amigo: Copo de 3. Deixo aqui o link (http://copod3.blogspot.com/2005/05/como-provar-um-vinho-ii.html) e aconselho a visita porque tem um quadro explicativo/resumo dos tipos aromas existentes. <BR/><BR/><BR/><BR/>Um abraço,<BR/>RCruihttps://www.blogger.com/profile/07950883816729197781noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-21629475.post-1160569621896809372006-10-11T13:27:00.000+01:002006-10-11T13:27:00.000+01:00Caro,o que é que entende pelo descritivo «vegetal»...Caro,<BR/>o que é que entende pelo descritivo «vegetal»?Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-21629475.post-1160567335408469042006-10-11T12:48:00.000+01:002006-10-11T12:48:00.000+01:00Cara Carla,Seja bem vinda aqui ao nosso blog. Infe...Cara Carla,<BR/><BR/>Seja bem vinda aqui ao nosso blog. Infelizmente é raro termos mulheres a participar nos comentários (esquecendo como é óbvio os assexuados anónimos).<BR/><BR/>Eu já não me lembrava muito bem do que tinha escrito sobre o Marques de Borba e fui reler. Não me parece que tenha dito mal, até lhe chamei “amigo”, companheiro de trincheiras. Apesar disso, considero-o um vinho sem grandes predicados mas que é agradável beber, pelo menos para mim. Haverá com certeza outras opiniões.<BR/><BR/>Um abraço,<BR/>RCruihttps://www.blogger.com/profile/07950883816729197781noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-21629475.post-1160525639126762452006-10-11T01:13:00.000+01:002006-10-11T01:13:00.000+01:00Para o rui:Se calhar não perde nada. Tb não provei...Para o rui:<BR/><BR/>Se calhar não perde nada. Tb não provei. 2002 foi um ano um bocado bera para o vinho, razão pela qual praticamente não tenho bebido vinhos de 2002. Há uma ou outra feliz excepção mas só.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-21629475.post-1160525503782677172006-10-11T01:11:00.000+01:002006-10-11T01:11:00.000+01:00Peço desculpa... o erro foi meu. Quando li a aprec...Peço desculpa... o erro foi meu. Quando li a apreciação menos positiva... No entanto considero que dentro do patamar qualidade/preço o Marquês de Borba é muito bom e se calhar não gostou tanto dele porque está muito jovem ainda. <BR/><BR/>opiniões... :)Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-21629475.post-1160525286449072382006-10-11T01:08:00.000+01:002006-10-11T01:08:00.000+01:00De certeza que não se enganou no ano do Marquês de...De certeza que não se enganou no ano do Marquês de Borba tinto?Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-21629475.post-1160493938289388112006-10-10T16:25:00.000+01:002006-10-10T16:25:00.000+01:00O 2002 nunca vi, nem sabia que o tinham feito. Pro...O 2002 nunca vi, nem sabia que o tinham feito. Provei o 2000, 2001 e agora o 2003. Sempre bom. <BR/><BR/>Um abraço,<BR/>RCruihttps://www.blogger.com/profile/07950883816729197781noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-21629475.post-1160483287153495622006-10-10T13:28:00.000+01:002006-10-10T13:28:00.000+01:00Que ricas provas!Subscrevo muitas das vossas notas...Que ricas provas!<BR/><BR/>Subscrevo muitas das vossas notas. Sobretudo o Crasto Vinhas Velhas 2003 (T)... um fantástico vinho (até o 2002 era óptimo).<BR/><BR/>Abraços,<BR/><BR/>N.NOGhttps://www.blogger.com/profile/04357064415927599294noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-21629475.post-1160470740087980632006-10-10T09:59:00.000+01:002006-10-10T09:59:00.000+01:00Por acaso tb me incomoda. Não somos nós que gerimo...Por acaso tb me incomoda. Não somos nós que gerimos esses pop-ups, infelizmente.<BR/><BR/>Acho que se não colocares o "www." já não aparece. Experimenta apenas http://vinhoacopo.blogspot.com/<BR/><BR/>Um abraço,<BR/>RCruihttps://www.blogger.com/profile/07950883816729197781noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-21629475.post-1160468543137874672006-10-10T09:22:00.000+01:002006-10-10T09:22:00.000+01:00Só um pequeno paralelo. Quando é que vocês deixam ...Só um pequeno paralelo.<BR/> <BR/>Quando é que vocês deixam de ter publicidades horriveis no blog?<BR/><BR/>É que irrita abrir o vosso blog e aparecem sempre novas janelas (POP-UPS) com toques para telemóvel e outra publicidade barata...<BR/><BR/>De resto vou ler melhor este post para depois comentar.Anonymousnoreply@blogger.com